当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 归档 > 正文

关于三门峡市2008年财政预算执行情况和2009年财政预算(草案)的报告

发布时间:2011-06-22 03:47    文章来源:三门峡市政府


  关于三门峡市2008年财政预算执行情况和
  2009年财政预算(草案)的报告
  ——2009年1月6日在市五届人大四次会议上
  市财政局局长  吕万松

 

各位代表:
  我受市人民政府委托,向大会报告三门峡市2008年财政预算执行情况和2009年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。
  一、2008年财政预算执行情况
  2008年,我市财政工作在市委的正确领导下,在人大、政协的监督指导和大力支持下,深入贯彻落实科学发展观,面对国际金融危机造成的经济增速减缓、企业亏损增加、主体税种下滑等不利局面,全市财税系统广大干部职工沉着应对,强化收入征管,狠抓增收节支,在极其困难的情况下,较好地完成了财政收支预算。
  (一)全市财政一般预算收支完成情况
  1、财政收入完成情况
  2008年,全市一般预算收入完成366956万元(12月底电月报数,下同),为年预算的108。4%,比上年增长25%,增收73375万元,总量在全省继续保持第9位,增长速度居全省第3位。税收占一般预算收入的比重达到80。7%,比上年提高2。6个百分点,名列全省第1位。(收入详细情况见全市一般预算收入完成情况表)。
  分级完成情况:市级一般预算收入完成80158万元,为年预算的100。2%,比上年增长14。5%。占全市一般预算收入的21。8%(收入详细情况见市级一般预算收入完成情况表)。县(市)区级完成286798万元,为年预算的111%,比上年增长28。3%,占全市一般预算收入的78。2%。
  分项完成情况:全市地方税收完成296127万元,比上年增长29。1%,增收66812万元。其中:增值税完成86542万元,比上年增长23。8%。营业税完成57135万元,比上年增长24。3%。企业所得税完成32160万元,比上年增长15。8%。个人所得税完成12012万元,比上年下降7。4%。全市非税收入完成70829万元,比上年增长10。2%,增收6563万元。
  在组织收入工作中,各级财税部门坚持把优化收入结构放在突出位置,依法组织收入,强化税收征管,规范非税收入收缴管理,财政收入质量进一步提高。
  2、财政支出完成情况
  2008年,全市一般预算支出预计完成653494万元(下同)。全市一般预算收入366956万元,加上中央及省各项补助313718万元,调入资金4845万元,上年结转使用数2504万元,动用上年结余1312万元,减去上解省支出29963万元,调出资金60万元,全市收入总计659312万元。全市实际下达支出预算658842万元,实际完成支出653494万元,为调整预算的99。2%,比上年增长28。1%,增支143154万元(支出详细情况见一般预算支出完成情况表)。
  分级完成情况:市级一般预算支出完成151205万元,为调整预算的99。3%,比上年增长22。8%,占全市一般预算支出的23。1%(支出详细情况见市级一般预算支出完成情况表)。县(市)区级完成502289万元,为调整预算的99。5%,比上年增长29。7%,占全市一般预算支出的76。9%。
  (二)法定支出完成情况
  2008年,全市财政经常性收入比上年增长24。8%,教育、科技、农业支出均高于经常性收入增长速度,法定支出保障较好。
  教育支出完成125011万元,比上年增长26。1%;
  科技支出完成10738万元,比上年增长71。7%;
  农林水事务支出完成76163万元,比上年增长52。9%。
  预算执行中,各级财政部门严格按预算控制支出,坚持均衡支出,确保重点支出。全市财政筹措落实省、市“十件实事”资金12亿元,群众更多地享受到了改革开放和经济发展的成果。
  (三)政府性基金收支完成情况
  2008年,全市基金预算收入123352万元,比上年增长57。1%;基金预算支出139613万元,比上年增长57。2%。市级基金预算收入31306万元,比上年下降32。4%;基金预算支出36449万元,比上年增长18%。
  预计2008年我市财政可以实现收支平衡,目前正在汇编收支决算,待与省结算后,再向市人大常委会报告。
  二、2008年重点财政工作开展情况
  (一)强化收入征管,确保了财政收入持续稳定增长。2008年是我市财政工作非常困难的一年。上半年受雪灾、煤电油运紧张等不利因素共同冲击,下半年由美国次贷危机引发的全球金融危机导致我市经济增速减缓,骨干企业主导产品价格大幅度下降,亏损企业、亏损大户和亏损额剧增,部分企业出现停产、减产并准备裁员,对财政工作造成的不利影响前所未有。面对严峻形势,市政府及时召开多层次、多形式的财税工作座谈会,加强调查研究,分析收入形势,明确工作目标。建立收入分析快速反应机制,逐项目、逐企业、逐单位分析研究,依法强化税收征管,加大市场稽查力度,严厉打击偷逃骗税,克服重重困难,确保了全市财政收入在连年高速增长的基础上实现持续稳定增长。县域经济的快速发展促进了县级财政收入的较快增长。渑池县、灵宝市、陕县和义马市进入全省县(市)收入规模30强,分别列第13、18、23和29位,湖滨区进入全省城市区收入规模20强。
  (二)实施积极财政政策,促进了经济和社会事业发展。各级财政部门积极调整和优化支出结构,统筹安排预算内外资金,在保工资、保运转的同时,从2008年1月1日起对企事业单位离休人员发放了津补贴,从2008年10月1日起对事业单位按月人均300元预增发津补贴。市级财政在极其困难的情况下,为各县(市)区配套资金23000万元,有力地支持了县域经济和社会事业发展。筹措资金7437万元,支持“5。12”大地震后四川安县塔水镇过渡房建设和江油市灾后重建。筹措资金1000万元,市区新建阳光小学教学楼主体封顶。市级财政安排科技专项经费578万元,重点支持思睿电子、酶奥生物等高科技企业技术创新。争取省级科技重大专项资金1200万元,对义马气化厂和灵宝金源矿业的重点项目进行了扶持。国际金融危机爆发后,积极贯彻党中央、国务院“扩内需、保增长”的工作方针,把投资作为扩大内需的主要举措,财政部门积极做工作,向上争取各类资金3。5亿元。实行特事特办,加快资金拨付,足额落实配套资金,提前预拨2009年部分专项资金19624万元,支持有条件的项目尽快启动,充分发挥了财政资金的引导和带动作用。
  (三)加大对农业的投入,大力支持了新农村建设。大幅度增加各项惠农补贴。全市向农民发放粮食直补和农资综合直补14637万元,退耕还林补助7575万元,良种补贴1138万元,测土配方施肥补贴255万元,农机补贴797万元,奶牛补贴602万元,能繁母猪补贴1255万元。投入农村劳动力转移培训补贴302万元,带动农村劳动力转移培训10。4万人。向大中型水库移民14。9万人发放补贴11020万元。开展家电下乡,向农民兑现补贴资金342万元。加强农村基础设施建设。筹措资金5292万元,解决了12万人饮水安全问题。筹措资金3031万元,对2万户农民新建沼气池进行补贴。筹措资金9112万元,支持林业生态市建设。筹措资金12967万元,支持改造农村公路。筹措资金5432万元,对8座病险水库进行改造。筹措资金2199万元,实施农村广播电视“村村通”、农村电影放映、农村书屋、农村信息资源共享、农民体育健身等工程,丰富了农民群众文化生活。完善扶贫开发机制。筹措资金4442万元,对34个贫困村实施财政扶贫整村推进工程,加大搬迁扶贫力度,改善了贫困地区基本生产生活条件。大力促进现代农业发展。筹措资金2558万元,大力支持龙头企业发展和农业产业化经营。河南高效农业综合开发利用亚行贷款项目正式启动,总投资14。7亿元,其中利用亚行贷款6670万美元。项目建成后,预计年销售收入20亿元,实现利润4亿元,带动农民增收8亿元,同时能够改善生态环境,加快农业产业化进程,具有显著的经济、社会和生态效益。
  (四)大力实施民生财政,促进了社会和谐稳定。认真落实义务教育经费保障机制。筹措资金11008万元,免除城乡义务教育学杂费。筹措资金3939万元,为农村中小学生免费提供教科书,向2。8万农村中小学贫困寄宿生发放补助1836万元。筹措资金1720万元,改造农村中小学校舍3。7万平方米。筹措资金150万元,加强农村中小学教学仪器配备。筹措资金2846万元,资助高校和中等职业教育贫困生,确保困难家庭子女顺利完成学业。进一步加大对社会保障的投入。筹措城乡低保资金10074万元,进一步扩大了低保覆盖面,全市城市和农村低保对象分别达4万人和5。5万人。投入资金580万元,新建农村敬老院9所,全市7392名五保对象集中供养率达42%,供养标准大幅度提高。筹措资金11450万元,实施新型农村合作医疗,全市参合农民148万人,参保率达96%。筹措资金2129万元,全面启动了城镇居民“全民医保”。投入资金828万元,实施城乡医疗救助,支持建设农村标准化卫生室和城市社区卫生服务体系。建立廉租住房保障制度,全市向 4590 个低收入住房困难家庭发放住房补贴 635万元,筹措资金 2015 万元,开工兴建廉租住房 2。5万平方米。筹措资金8132万元,完成棚户区改造100万平方米。筹措资金317万元,扩大农村计划生育家庭奖励扶助范围,惠及7064人。筹措就业补助资金6631万元,小额担保贷款贴息资金917万元,支持下岗失业人员再就业和高校毕业生自主创业。筹措资金3503万元,对渔业、林业、城市公交、出租车等行业给予石油价格补贴,缓解了石油价格上涨对公益性行业的影响。加强城市基础设施建设。近年来累计利用国家开发银行贷款55900万元,实施供水、供热、道路、生态环境治理等城市基础设施建设项目,进一步改善了城市环境,提高了人民群众的生活质量。
  (五)深化和完善财政改革,财政管理水平进一步提高。2008年,在全市财政系统深入开展“财政资金规范管理年”活动。进一步完善部门预算,加强项目预算的可行性论证和绩效考评,完善部门预算编制办法和程序,建立县级预算编制审查制度,健全财政供养人员信息库,实行行政事业单位“编制实名制”,强化了编制和预算管理约束机制。规范国库集中支付操作程序,减少中间环节,提高支付效率。对专项资金实行直接支付,增加直接支付在集中支付资金中的比重。加强财政投资评审和政府采购工作。2008年,全市完成财政投资评审项目105项,评审额34286万元,审减多报工程造价6741万元,平均审减率为19。7%;全市完成政府采购预算89882万元,实际采购金额79452万元,节约资金10430万元,节支率11。6%,政府采购占一般预算支出的比重达12%。市政府组织监察、财政、审计等部门对市直25个系统86个单位的政府非税收入情况进行了全面检查,对查出的违规违纪问题全部按规定进行了处理纠正,提高了非税收入管理水平。加强内部监督,制定了财政部门内部监督考核办法,对市本级2008年度财政专项资金进行了清理核查。组织开展会计信息质量、“十件实事”资金落实、重点专项资金使用、涉农资金管理、乡镇财务管理等专项检查,规范了财政管理,提高了财政资金的使用效益。
  各位代表,2008年,我市财政工作虽然取得了一定成绩,但仍存一些不容忽视的问题:我市财源结构单一,来自资源开采、加工制造等行业的税收收入占财政收入的比重大,抗击金融危机能力弱。市级税收高度依赖有限的几户重点企业,2008年大唐发电、开曼铝业、天瑞铝业受国际金融危机及国家宏观调控政策影响亏损增加,影响了市级收入的增长。全市地方财政收入近年来虽然增长较快,但总量依然偏小,满足不了各项硬性支出增长的需求和经济社会发展的需要,财政收支矛盾十分突出。财政资金供给“越位”与“缺位”和使用上的浪费现象依然存在,财政管理与监督还需要进一步加强。这些问题我们将在今后的工作中认真研究,切实加以解决。
  三、2009年财政预算草案
  (一)2009年财政工作和预算编制的指导思想和原则
  根据党的十七大精神和市委、市政府的总体部署,2009年我市财政工作和预算编制的指导思想是:全面落实科学发展观,贯彻落实积极的财政政策,紧紧围绕市委确定的工作重点和财政改革目标,进一步调整和优化财政支出结构,重点向民生和社会事业倾斜,统筹安排政府财力,努力保障“三农”、教育、社会保障、就业、科学、文化、公共卫生、生态和环境保护等重点支出需要。继续推进预算编制改革和制度创新,完善预算决策和管理制度,努力实现预算编制的科学、规范、精细和透明,促进全市经济又好又快发展和社会事业全面进步。按照以上指导思想,2009年我市财政收支预算编制主要遵循以下原则:
  一是积极稳妥原则。按规定必须列入财政预算的收入,做到应列尽列。支出预算安排与财政收入增长相适应,进一步优化和调整财政支出结构,提高财政对基本支出的保障水平。
  二是依法理财原则。预算编制符合《预算法》和其他法律、法规,体现国家方针政策。收入合法合规,支出符合财政宏观调控目标。
  三是保障重点原则。落实国家扩大内需、实施积极的财政政策和市委、市政府的各项战略部署,保工资和津补贴发放,保正常运转,保社会稳定,保法定支出增长,落实省、市“十件实事”所需资金。
  四是关注民生原则。加快推进以改善民生为重点的社会建设,充分发挥财政职能作用,着力保障和改善民生,完善机制,科学安排民生财政的支出预算,不断提高财政的公共服务水平。
  五是厉行节约原则。区别对待,有保有压,从紧编制预算。压缩会议、接待、差旅费和公车使用支出,对财政供给单位的设备购置、网络建设、车辆更新及购置停止审批。公用经费实行零增长。压缩一般性支出,对部门业务性专项缩减5%。
  六是综合预算原则。统筹政府财力,对预算内外资金、其他资金、政府性基金和财政融资实行统一管理、统筹安排,提高财政资金使用效益。
  (二)2009年一般预算收入指导性计划
  预计今年上半年财政经济形势将更加困难,收入增长不容乐观,而保民生、促增长的支出压力更大。综合考虑各种因素,2009年全市财政一般预算收入预期目标比上年增长11%,与国内生产总值增长同步。
  全市财政收支计划是指导性的,各县(市)区根据当地实际,妥善安排收支预算,报同级人大批准后执行。
  (三)2009年市级财政收支预算安排
  1、市级一般预算收入安排8。8亿元,增长10%
  市级税收收入安排60600万元,增长13。9%,其中:
  增值税23300万元,增长9。7%;
  营业税12800万元,增长28。1%;
  企业所得税10000万元,增长13%;
  个人所得税2900万元,增长16。5%;
  城建税、房产税、印花税、城镇土地使用税、契税等11600万元,增长12。7%。
  市级非税收入安排27400万元,增长3。3%。
  2、市级一般预算支出安排127000万元,增长7。6%
  市级一般预算收入88000万元,加上体制结算收入39000万元,可供安排财力127000万元。其中:
  工资福利及对个人和家庭补助支出46500万元,占36。6%;
  商品和服务支出11000万元,占8。6%;
  专项支出69500万元,占54。8%;
  3、市级重点项目安排情况
  市级新增财力主要用于保障法定支出增长以及省委、省政府和市委、市政府确定的重点项目支出,其他专项支出略有增长,支出安排很满,执行中将从紧把握。(各支出科目安排详见预算草案)。
  按照省人大确定的财政经常性收入口径计算,2009年市级财政经常性收入比上年增长8%。法定和重点支出安排情况是:
  教育支出19696万元,增长23。5%;
  科技支出1179万元,增长12%;
  农林水事务支出7928万元,增长27%;
  文化体育与传媒支出2200万元,增长12。1%;
  医疗卫生支出6831万元,增长35。3%;
  社会保障支出10471万元,增长12%;
  公共安全支出13276万元,增长5%;
  环境保护支出3228万元,增长29。8%。
  根据经济社会发展需要,安排了部分专项资金:
  园林、城市基础设施建设资金16100万元;
  新农村建设资金1040万元;
  林业生态建设资金2600万元;
  节能减排奖励资金1000万元;
  廉租房建设资金2000万元;
  扩大内需落实积极财政政策配套资金5000万元;
  中小企业发展资金1000万元;
  偿债准备金9100万元。
  按照《预算法》要求,以上财政收支预算安排,能够实现当年收支平衡。
  4、市级财政筹资融资情况
  为进一步保增长、扩内需、调结构,推动我市财政经济又好又快发展,市财政将在积极争取上级财政补助资金的同时,充分利用市财经投资公司融资平台,通过国家开发银行和其他金融机构多渠道筹资融资30000万元,重点用于支持市文体活动中心、郑西高速铁路新客站及广场、天鹅湖城市湿地公园、台上区集中供热、迎宾大道、崤山路改造等关系民生的“十件实事”项目建设。届时,对筹资融资有关项目的资金使用管理情况专题向市人大常委会报告。
  (四)市级基金收支预算安排情况
  因公路养路费停征,有关项目收费标准降低,市级2009年基金收入预算安排10700万元,比上年下降65。8%。按照基金列收列支预算管理规定,支出相应安排10700万元。(基金收支详细情况见预算草案)
  四、2009年财政工作重点
  (一)实施积极的财政政策,支持扩大投资需求。坚持把投资作为扩大内需的主要举措。抢抓机遇,积极争取中央和省投资。立足我市实际,积极申报和争取既符合中央和省投资方向又能有效带动社会投资、引导相关产业发展和改善民生的重大项目,并按规定足额落实配套资金。认真做好项目实施工作,在严格执行国库集中支付、政府采购、财政投资评审等制度的同时,特事特办,加快资金拨付,加快基础设施、公共事业和民生项目建设进度,促进经济增长。
  (二)调整财政支出结构,着力保障和改善民生。对省、市“十件实事”资金足额安排。落实和完善小额担保贷款奖励等政策,加大就业再就业投入。大幅度增加对“三农”的投入,进一步增加对农民的各项补贴,扩大补贴范围,将洗衣机纳入家电下乡补贴范围。提高农村计划生育家庭奖励扶助标准,提高优抚对象和社会弱势群体的补助标准,逐步提高城乡低保补助水平、企业退休人员基本养老金水平。认真落实农村义务教育经费保障机制和免除城市义务教育阶段学生学杂费政策,提高农村中小学公用经费水平,落实家庭经济困难学生资助政策。继续提高新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险参保率,逐步提高医疗补偿待遇。将大学生纳入城镇居民医疗保险范围。
  (三)落实税制改革和税费优惠政策,促进企业投资和居民消费。认真落实促进经济发展和扩大消费的各项税收优惠政策,严格按规定及时办理减税、免税、退税。从2009年1月1日起对增值税一般纳税人,允许新购进机器设备所含增值税进项税金在销项税额中抵扣,相应调整小规模纳税人标准及其征收率,确保增值税转型改革顺利实施。统一内外资企业城建税和教育附加制度。落实促进房地产业健康发展税费优惠政策。继续执行好暂免征收储蓄存款利息所得税、调整完善出口退税等政策。认真落实清理规范行政事业性收费政策。严格按照省政府规定,取消(停止征收)100项行政事业性收费,降低56项行政事业收费标准。
  (四)支持自主创新和节能减排,推进经济结构优化升级。认真落实支持企业自主创新、节能减排财税优惠政策,切实加大对推进结构调整和产业升级、重大技术改造、培育战略支撑产业、加快发展服务业和先导产业、加快产业集聚区建设、淘汰落后产能和生态环境保护等投入,支持形成新的投资增长点、效益增长极。足额落实配套资金,市县全面建立起中小企业信用担保体系,并逐年加大财政投入,吸引社会资金投入,逐步壮大我市中小企业信用担保体系。
  (五)加强财源建设,夯实财政收入基础。创新财政支持经济发展的思路,坚定不移地实施工业强市发展战略,综合运用国债、世行、亚行、开行及外国政府贷款,更多更好地利用税收、财政补贴、奖励补助等财政杠杆,大力支持经济发展。建立健全信用担保体系,着力解决中小企业融资难问题,促进非公有制企业发展壮大。充分发挥财政职能,创新财政投融资体制,拓宽融资渠道,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,大力支持招商引资。利用政府融资平台,多方筹措资金,重点支持一批有发展前景的大的工业项目,为财政收入的平稳较快增长奠定坚实基础。
  (六)进一步做好利用国家开发银行和其他金融机构资金工作。加大与国家开发银行和其他金融机构的合作力度,拓宽合作领域,进一步强化和完善项目规划、论证、储备和报批工作,争取金融部门更大支持。切实加强项目监管,确保项目“阳光操作”。加快项目建设进度,做到项目早实施、早见效。认真落实偿债措施,规避财政融资风险。进一步加强对利用国家开发银行和其他金融机构资金使用情况的审计监督,杜绝挤占挪用,确保贷款资金使用安全。
  (七)认真做好河南高效农业利用亚行贷款项目的实施工作。河南高效农业利用亚行贷款项目已进入正式实施阶段,进一步健全项目领导小组,充实项目执行机构,完善管理规章制度,规范项目管理。督促相关企业加大国内配套资金的筹集力度,严格实行报账制,为项目顺利实施创造有利条件。加强项目实施过程中的风险防范工作,确保项目资金能够用得起、还得上,达到方方面面都受益的最佳结果。
  (八)深化财政改革,强化财政监督。进一步细化部门预算编制,强化部门预算编制和执行主体责任,提高预算执行效率和均衡性。按照“收入在国库、支付在中心、核算在单位、全程有监督”的管理模式,完善国库集中收付制度,对会计核算有计划地退回单位,并积极筹备做好公务卡的推广和使用。扩大政府采购规模,提高政府采购在财政支出中的比重。加强非税收入管理,严格实行“收支两条线”。强化财政投资评审职能,加强行政事业单位资产管理。强化财政监督,重点加强国家扩大内需项目和资金的监管,确保积极财政政策取得预期成效。深入开展“财政监督管理年”活动,在推进财政部门内部监督的同时,形成财政部门内部监督与审计部门等外部监督相结合,事前、事中、事后监督相配套的监督格局。健全财政政务公开制度,自觉接受人大和社会各方面监督。
  各位代表,2009年财政形势更加严峻,我们决心在市委的正确领导下,在人大、政协的监督、支持下,克服一切困难,与时俱进,开拓创新,锐意改革,服务大局,努力做好各项工作,圆满完成2009年财政预算,为我市经济社会发展做出新的贡献。