三门峡市情简介

发布日期:2018-07-20    

  三门峡市位于河南省西部,地处河南、山西、陕西三省交界处,是伴随着万里黄河第一坝——三门峡水利枢纽工程的建设而崛起的一座新兴工业城市。现辖2县(渑池县、卢氏县)、2市(义马市、灵宝市)、2区(湖滨区、陕州区)、1个省级经济开发区和1个省级高新技术产业开发区,总面积10496平方公里,人口230万。先后荣获中国优秀旅游城市,国家园林城市、国家森林城市、全国社会治安优秀市、全国双拥模范城等称号,有黄河明珠、文化圣地、天鹅之城之美誉。

  区位优越、交通发达。三门峡西接关中,北邻三晋,东守中原,自古以来就是出关中、入中原的战略要地。境内陇海铁路、连霍高速公路、310国道、郑(州)西(安)高铁横贯东西,209国道、三(门峡)淅(川)高速公路和在建的蒙西铁路连通南北,将形成“三纵四横”大交通网络,是连接豫晋陕三省、北上南下、西进东出的区域交通枢纽城市。中原经济区、关中—天水经济区、山西国家转型综改试验区在这里叠加形成豫晋陕黄河金三角承接转移示范区,是亚欧大陆桥和陇海经济带上承东启西的重要枢纽,在区域经济板块中占据着特殊的重要位置。

  资源富集,物华天宝。矿产资源方面,已发现各类矿藏66种,是全省乃至全国重要的贵金属、有色金属及能源矿产基地,其中“黄、白、黑”是三大优势矿产,黄金产能连续31年稳居全国第二位,铝矾土储量4.2亿吨,煤炭保有储量11.3亿吨。能源方面,全市电力装机600万千瓦;年产煤炭2000万吨,日产煤气3000万标方,国家“西气东输”二线工程上的重要城市。农产品资源方面,种类多、品质好,其中灵宝苹果、大枣、卢氏连翘、木耳、仰韶柿饼等11种农产品获国家地理标志产品保护,三门峡烟叶为河南省名优产品,是我国各大烟厂首选的优质卷烟原料。

  历史悠久、文化厚重。举世闻名的仰韶文化、道家文化和虢国文化都发源与此,还是华夏人文始祖黄帝的铸鼎地、老子《道德经》的著经地、佛教禅宗始祖菩提达摩的圆寂地,中华民族精神象征——中流砥柱的所在地。境内现有全国重点文物保护单位6处,省级文物保护单位33处,馆藏文物7万余件。灵宝西坡遗址补列为全国首选的中华文明探源工程六大遗址之一,崤函古道古壕段入选世界文化遗产,仰韶村文化遗址、庙底沟文化遗址、虢国上阳城与虢国墓地三大发掘入选中国20世纪百项考古大发现,是国家旅游局“黄河之旅——中华民族之魂”和“中国王朝街道之旅”的主要节点城市。

  生态宜居,环境优美。地形地地貌丰富多彩,有“五山四岭一分川”之称,森林覆盖率50.7%,居河南省第一。境内有国家森林公园4处,省森林公园5处,是河南省生态旅游的主要城市。市区的天鹅湖国家城市湿地公园,总面积1万多亩,水域3000多亩,是目前中国北方最大的城市园林。每年成千上万只白天鹅飞抵三门峡过冬,形成了人与自然和谐相处的生态画卷,三门峡因此被命名为“中国大天鹅之乡”。


   打印