当前位置:首页 > 走进三门峡> 风景名胜> 文章详情

虢国博物馆

发布时间:2017-11-30    文章来源:三门峡市政府

  虢国博物馆是建立在全国重点文物保护单位西周虢国墓地遗址上的一座专题性博物馆,占地10万平方米,是集文物陈列,遗址展示、园林景观为一体的国家二级博物馆国家AAAA级景区。

  虢国博物馆拥有5个基本陈列,为《虢国春秋—虢国文化史》、《虢宝撷英-虢国墓地出土文物精华》、《梁姬风韵—虢季夫人墓出土文物》、《车辚马啸—虢国车马坑遗址》和《国君觅踪—虢季墓遗址》。

  虢国墓地是我国迄今为止发现的唯一一处规模宏大、等级齐全、排列有序、保存完好的西周、春秋时期大型邦国公墓,总面积32.45万平方米,探明各类遗址800余处,己发掘的260多座墓葬中出土文物近3万件。尤其是90 年代发掘的虢季和虢仲两君大墓。因出止文物数量多,价值高和墓主人级别高,分别被评为1990年、1991年全国十大考古新发观之—。2001年4月,虢国墓地遗址被评为“中国20世纪百项考古大发现之一”。

  虢国博物馆是在虢国墓地基础上建立的一座遗址博物馆。虢国是西周时期—一个重要的姬姓封国,开国之君为周文王的弟弟虢叔。虢回原分封在宝鸡附近地区,西周晚期,东迁到三门峡一带,建都上阳(今三门峡市区李家窑村,为省级文物保护单位),贵族墓地位于三门峡市区上村岭上,公元前655年,被晋国采用“假虞灭虢”之计所灭。

  20世纪50年代,为配合三门峡水利枢纽工程建设,中国科学院和文化部联合组成了“黄河水库考古工作队”,由我国著名的考古学家夏鼐和安志敏先生带队,对三门峡库区上村岭北部进行了大规模的考古调查和发掘,从此,拉开了虢国墓地发掘和研究的序幕。

  1956年,在黄河三门峡水利枢纽工程建设时被发现以来,先后经过四次钻探和两次大规模的发掘。己探明各类遗迹800余处,发掘清理了252座墓葬、7座车马坑和3座马坑,出土文物近3万件。

  1990年初开始,河南省文物考古研究所再次对上村岭北部进行较大规模的考古调查和发掘,找到了虢国墓地的国君中心区域,此区内埋葬着西虢东迁的历代国君和众多的高级贵族,以及他们的陪葬车马坑、祭礼坑等。第二次发掘的2001号虢季墓和2009号虢仲墓曾分别被评为1990年、1991年全国十大考古新发现之一,又被评为“中国20世纪100项考古大发现”之一。

  1996年12月,该遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。为了保护和开发利用这些珍贵的文化遗产,三门峡市筹建博物馆。

  1998年,虢国博物馆主体馆开工建设,2000年10月,博物馆建成开放,定名“虢国博物馆”,由原国家文物局张文彬局长题写馆名。

  2002年,虢国博物馆被确定为国家AAAA级旅游景区;

  2003年,虢国博物馆荣获第五届全国十大陈列精品奖;

  2004年,虢国博物馆被评为河南十佳人文景观;

  2006年,虢国博物馆被评为“河南十佳生态景观”、“河南十大名胜”等。

  建筑布局

  虢国博物馆总占地148亩,建筑面积6200平方米,展厅面积4000平方米,库房面积500平方米。按功能分为五个区:门景广场区、办公辅助区、文物展示区、遗址墓园区和发展过渡区。

  在文物展示区,主要保护和展出部分重点墓葬、车马坑及出土文物,分虢国春秋、虢宝撷英、车辚马啸、梁姬风韵、虢君觅踪5个展厅。

  展厅介绍

  虢国博物馆的基本陈列《虢国墓地遗址与文物陈列》分为五个陈列:《虢国春秋——虢国简史陈列》;《虢宝撷英——虢国墓地出土文物陈列》;《梁姬风韵——虢季夫人墓出土文物陈列》;《车辚马箫——虢国车马坑遗址陈列》;《虢君觅踪一一虢季墓遗址陈列》。

  虢国春秋

  《虢国春秋》展厅约300平方米,通过文字、图片、沙盘、壁画、艺术造型等多种陈列形式,向观众介绍虢国的由来、虢国都城、虢国疆域、虢国世系及虢国墓地发掘情况。  虢国是西周初年的姬姓封国。其开国国君是周文王之弟,武王的叔父。虢公多在周王朝中作卿士,辅佐周王征伐,参与大事决策,对周王朝的兴起、发展和衰落都有重大影响。公元前655年被晋国所灭,著名的"假虞灭虢"、"唇亡齿寒"的典故,就是说的这件事。

  虢国原封宝鸡,后迁于陕,其疆域大于今三门峡辖区。国都上阳在今市区李家窑一带,虢国墓地位于今市区上村岭上。这里是一处规模宏大、等级齐全、排列有序、保存完好的西周晚期——春秋早期的邦国公墓。它的发现和发掘,拉开了3000年前古虢国之谜的序幕。

  虢宝撷英

  《虢宝撷英》展出了90年代以来虢国墓地贵族兆域区发掘的两座国君墓、一座国君夫人墓及一座太子墓等出土的文物精品。它们分为青铜珍品、玉器精华、其它质地文物三部分,美伦的国宝重器争奇斗艳,蔚为大观。尤其是展出的仿生动物玉器制作精美,惟妙惟肖,北温带常见的动物物种几乎全部囊括。玉柄铜芯铁剑更是闻名中外,把我国的冶铁历史向前提前了200年,被誉为“中华第一剑”。

  展厅面积1336平方米,展出文物330件(套)。该陈列分为“青铜珍品”、“玉器精华”和“多种工艺”三个单元。该陈列设计新颖,运用灯箱、照片、拓片、沙盘、文物仿制件等多种辅助陈列手段,营造出一种神秘而又富丽的气氛,特别是光导纤维照明的运用,更使玉器显得晶莹柔润。

  “青铜珍品”,主要展出M2009虢仲墓、M2011太子墓、M2006贵族妇人墓中出土的食器、酒器、水器、乐器、工具与武器、车马器。许多青铜器如虢仲盨、虢仲甫、兽叔盨、丰白簠、虢硕父篝、太子车斧均铸有铭文,具有较高的历史价值。

  “玉器精华”分礼玉、佩玉和葬玉。礼玉有璧、琮、璜、圭、璋、戈、戚。展出的佩玉有玉项饰、玉手腕饰、玉耳饰及100余件动物形玉佩,雕工精细,栩栩如生。葬玉中展出有缀玉面罩、玉晗、玉握。

  “多种工艺”展出有虢国墓地出土的铁器、陶器、玉器、骨器、象牙器等。

  梁姬风韵

  展厅约200平方米,集中展示虢国国君夫人梁姬墓(M2012)出土的134件精美文物。有作工精细的梁姬罐,有造型优美的凤鸟纹盉,有瑰丽多彩的五璜组玉佩,晶莹柔润的项饰、腕饰和姿态各异玉佩件,以及表明其身份地位的礼器五鼎四簠。另外复制的重棺单椁,从一个侧面反映了西周贵族的丧葬制度;利用超写实手法制作的“梁姬梳妆”景观,人物形象栩栩如生,令观众啧啧称奇。 [1]

  车辚马萧

  《车辚马萧》——虢国大型车马军阵遗址群陈列,该陈列原状展出了国君虢季、虢季夫人梁姬及太子墓陪葬车马坑。这三座车马坑由南向北按行军队列摆放,开了以军阵随葬的先河,构成了我国以真车真马随葬的时代最早、规模最大的地下车马军阵。

  展厅约1344平方米,这里按原地、原物、原状保护,并展出已清理的车马坑遗迹。这里展出了三个车马坑,分别是为虢国国君陪葬的一号车马坑,为国君夫人陪葬的二号车马坑,为虢国太子陪葬的三号车马坑。

  一号车马坑是我国发现的西周时期最大的,且保存完好的车马坑,南北长47.6米,东西宽4.16米,坑深1.4米,坑内清理出了13辆车,64匹马和6只狗。三座车马坑紧密相连,形成了中国最大的车马坑群。

  二号车马坑,M2012梁姬墓陪葬车马坑(二号车马坑),平面呈长方形,南北长10.3米,东西残宽5.02——5.36米,坑深1.6米。坑内共埋有19辆车子,均为木质结构,由西向东分为三排,西排8辆车,中排7辆车,东排仅有4辆车,每辆车下都压有马。因博物馆展出和对坑内车辆进行保护的需要,车下部分未作清理。若按一辆车配方二马来推算,此坑内19辆车应埋有38匹马。

  三号车马坑,M2011太子墓陪葬车马坑(三号车马坑),南北长21米,东西宽3.51米,坑深1.5——1.6米,仅清理坑内东测部分车轮遗迹,有待今后发掘。

  国君觅踪

  《国君觅踪》展厅共占地400平方米,原状陈列2001号虢季墓及陪葬的三座侍从墓和两座马坑。虢季墓为长方形土坑竖穴墓,南北长5.3米,宽3.55米,深12米。葬具为木质重棺单椁,外加大型棺罩。墓主人下葬时口中含玉,面部覆盖缀玉暝目,胸佩七璜组玉佩,双手握玉,脚趾夹玉,头北脚南,仰身直肢,双手置于胸前。由于西周、春秋时期周天子大墓无一被发现,发现的一些诸侯墓多被盗扰,因此该墓是目前发现的西周春秋时期级别最高、保存完整、出土文物最为丰富的陵墓。

  该墓的埋葬年代为周宣王执政的晚年, 距今2800年左右。墓中随葬品极为丰富,达5293件(颗),依质地分为铜、金、玉、石、玛瑙、料、骨、陶、角、牙、蚌、苇草、皮革、木、竹、麻、丝帛等19大类。这批出土文物不仅数量多、器形高大、造型别致、制作精美,且多为稀有罕见的精品,填补了西周时期考古研究的一些空白,如出土的“中华第一剑”、缀玉瞑目、七璜组玉佩、12件金器构成的黄金带饰等,因而被评为1990年“全国十大考古新发现之一”。

  展厅约400平方米,复原陈列虢季墓及其二座贵族陪葬墓、二座马坑。虢季墓(M2001)南北长5.3米,东西宽3.55米,墓深12米,葬具为重棺单椁阝,外加大型棺罩。墓中随葬品极为丰富,共出土各类文物3200余件(套),计有铜、铁、金、玉、石、陶、竹木、皮革、麻布等9大类。

  其中青铜礼器组合较全,实用器多铸有铭文,记虢季自作用器。乐器中出土一套8件甬编钟,铸工精细,保存完整,有长篇铭文,音律准确,是西周乐器中之精品。铜柄铁剑,由铜、玉、铁三种材料复合而成,是中国发现最早的人工冶铁实物,将我国人工冶铁的历史提前200多年,堪称“中华第一铁剑”。出土的缀玉面罩是目前西周时期墓葬发掘中所发现的结构最为完整,形制规范,工艺考究,且是专门制作的葬玉,是春秋战国以后金缕玉衣的祖型。在室外的遗址墓园区,对己发掘的和虽已探明尚未发掘的墓葬、车马坑或祭祀坑,通过绿化、卵石铺砌、树立标志牌等手段,成组地向观众展示虢国贵族聚族而葬且昭穆有序的埋葬情景。

  馆藏精品

  虢国博物馆主要收藏虢国墓地出土的30000件虢国文物,按质地分有铜、玉、金、铁、陶、骨、石、竹木、皮革、麻等十余类。以青铜器、玉器为大宗。食器组合齐全,多铸有铭文;酒器器形高大、种类繁多;兵器数量众多,种类齐全;车马器铸造精细、美观实用。虢国墓地出土的玉器,精美绝伦,集西周玉器之大观,其数量之多,种类之全,技术工艺之精,都是西周罕见的。从质地上看绝大部分为软玉,分为青玉、青白玉、碧玉等,来自新疆和阗,依用途可分为礼器、佩饰、殓用、棺饰、用具、饰件与其它等七类。从雕刻技法上看有平雕、浮雕、透雕和圆雕,雕琢细腻,艺术精湛。特别是虢国墓地出土的800余件仿生动物玉雕,姿态多样,造型优美,线条流畅,生动传神。

  铜方彝

  铜方彝酒器,出土于虢国贵族M2009号墓葬,编号为: M 2009:681,四坡式屋顶形盖,盖顶有握手,握手顶端有钮,握手四道棱脊上各饰一虎形,器盖两侧各有一道龙形扉棱。腹壁垂直。四面、四角各有一扉棱。浅方圈足,圈足的前后两边中各有一个横梯形豁口。盖中部饰一周波曲纹,腹壁四面中部有一扉棱,棱两边各饰一龙纹。盖缘、腹壁上部与圈足各饰一周S形无目窃曲纹。此器物为盛酒器,或为调和酒、水之器。

  “昶伯”匜

  青铜水器,出土于虢国贵族M2011号墓葬,编号为:M2011:165,该器物直口,方唇,直腹,龙形鋬,窄槽流,底近平,下有四扁足。口下饰变形蝉纹,腹饰瓦垅纹,鋬上饰重环纹,扁足饰兽形纹。

  阳燧

  阳燧是古代人们利用太阳光取火的用具,这面阳燧是根据虢国太子墓出土的一件阳燧放大25倍制成的。阳燧背面中心图案是一对首尾相连的猛虎,四周是龙和鸟的图案,象征虢国崇尚武勇的世风。

下一条: 河南熊耳山