当前位置:首页 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文

渑池县: 环境整治精准化和美乡村展新颜

发布时间:2024-02-28 07:30    文章来源:三门峡日报

  “这几年咱村变化真大,路不堵了,到处干干净净的,晚上出门也不用带手电筒了,还能在广场跳跳舞,孩子们也有地方玩……”日前,在渑池县陈村乡滹沱村游园广场里,几位村民的聊天透着满满的幸福感。

  去年以来,渑池县学习借鉴浙江“千万工程”经验,坚持突出问题精准整治,常态维护精细管理,持续完善农村人居环境整治长效机制,推动农村人居环境整治提升走深走实。制定《渑池县农村环境卫生分级作业管理实施方案》《渑池县农村环境卫生作业管理工作考核方案》,坚持问题导向,明确工作重点,层层压实工作责任。获批总投资9291.8万元的渑池县生活垃圾清运建设(专项债)项目,推行农村环卫作业的日巡查月考评制度,累计下发巡查通报20期,整改问题1911个,表彰农村保洁员100名。全面落实农村改厕建管机制,建立乡级服务站12个、村级服务点181个、安排维护管护人员502人,持续开展“回头看”,推进农村户厕不断提质。结合“五星”支部“生态宜居星”创建,接续推进村口“五有”、村内“五园”、庭院“五美”示范创建,打造农村人居环境样板村31个。与此同时,该县加强畜禽养殖废弃物资源化利用和秸秆综合利用,抓好农膜污染防治工作,实施省级地膜科学使用回收试点项目。渑池县“统一招标、台账管理”模式被省农业农村厅确认为项目推广先进典型,获得全省推广。