当前位置:首页 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文

卢氏县: 发挥廉情监督员作用激活基层监督“神经末梢”

发布时间:2024-02-28 07:33    文章来源:三门峡日报

  为进一步规范廉情监督工作,切实提升村级廉情监督员的履职本领、监督实效,日前,卢氏县各乡镇纪委为聘任的廉情监督员颁发证书,组织各行政村廉情监督员进行培训,结合“两书一台账一表一日志”内容及工作中存在的普遍性问题进行详细讲解,解答他们在工作中存在的问题。

  据悉,该县纪委监委指导各乡镇纪委按照文化程度、熟悉村情、责任心以及群众认可度等指标因素,经过公开选聘、资格审查、结果公示、颁发聘书等程序,从全县各村(社区)中选聘村(社区)干部、社会群体各1名任村级廉情监督员,监督村党员干部和村级事务,摸排上报苗头性、倾向性问题,收集和反映群众诉求,为清廉卢氏建设注入“廉动力”。

  2023年,该县542名廉情监督员累计参加监督检查4427次,督促整改(解决)问题1752个,该县纪委监委收到反映村组干部检举控告数同比下降34.9%。

  “我们要持续深化村级廉情监督工作,通过教育培训、结对帮带、督导考评等,让村级廉情监督员‘触角’作用发挥更加充分。”该县纪委监委相关负责人表示。