当前位置:首页 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文

义马设擂 豪杰演武

发布时间:2024-02-29 07:47    文章来源:三门峡日报

  刀枪飞舞,拳脚生风。2月28日,“体育大拜年健康迎新春”2024年河南省全民健身大拜年活动暨河南省第十八届中原大舞台武术展演义马分会场活动开幕,来自洛阳市、三门峡市的48支代表队近800名运动员,进行为期一天的武术展演和交流活动。

  作为武术之乡,河南省中原大舞台武术展演分会场活动已在义马成功举办五届。2024中原大舞台武术展演是丰富广大人民群众精神文化生活的重要载体,是贯彻落实党的二十大精神和体育三门峡建设的重要举措。本次展演活动进一步传播了运动健康的生活理念,弘扬体育精神,发挥体育推动经济发展、社会和谐、文化交流的作用,助推义马市经济社会转型发展。本次活动义马市组织了18支队伍参加展演。

  据悉,本次活动由河南省体育局、河南省精神文明建设指导委员会办公室、河南省农业农村厅、河南省体育总会主办,河南省武术体操冰雪运动中心、三门峡市体育局、义马市人民政府承办。展演项目众多,主要涵盖陈氏太极拳、杨氏太极拳、健身气功、八极拳、小架太极、陈式单剑、跆拳道、少林特色功夫等20余类武术展演项目,还有义马及周边县市武术名家展演。参展队员年长的已近八旬,最小的只有四岁半,充分体现了中华武术的代代传承。

  近年来,义马市积极贯彻落实体育强国和健康中国战略,以满足人民群众的健身需求为出发点和落脚点,不断构建更高水平全民健身公共服务体系。体育组织不断健全,形成了以健身站点为点、社会团体为线、健身组织为面的全民健身组织网络,竞技比赛不断取得优异成绩。2023年,义马市武术代表队共参加省级以上大型比赛6次,荣获一等奖41人次、二等奖42人次、三等奖45人次,奖牌含金量大幅提升,其中,在2023年全国太极拳公开赛(南部赛区)分站赛中荣获团体总分第三名、器械集体项目第一名,为义马市武术之乡品牌建设再添新彩。