当前位置:首页 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文

渑池县:着力提高政治站位科学研判重点工作

发布时间:2024-03-01 07:39    文章来源:三门峡日报

  2月27日,记者从渑池县宣传思想文化工作会议上了解到,过去五年,全县宣传思想文化战线在渑池县委的坚强领导下,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以深入学习贯彻党的二十大精神为主线,深入贯彻落实习近平文化思想,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,在促进文化繁荣发展、丰富群众精神文化生活等方面做了大量卓有成效的工作,为全县经济社会发展提供有力的思想保证。

  会议传达了全国、省、市宣传思想文化工作会议精神,宣读了《关于表扬渑池县2023年度宣传思想文化工作先进单位和先进个人的通报》。

  就做好2024年宣传思想文化工作,会议指出,一是着力提高政治站位,在学深悟透习近平文化思想中增强使命感责任感。二是科学研判重点工作,全面开创新时代新征程宣传思想文化工作新局面。要强化理论学习、理论研究、理论宣传,坚持从主题教育中汲取经验、归纳方法,完善“第一议题”学习和理论学习中心组学习制度,切实做到读原著、学原文、悟原理,筑牢在攀高比强中奋进新征程的共同思想基础;要加强正面宣传强信心,强化舆论引导防风险,深化媒体融合增活力,在主流舆论的巩固壮大中凝聚奋进力量;要培根铸魂明导向,向上向善育新风,利民惠民提效能,在核心价值的强化引领中绽放文明之花;要强化文艺精品创作,拓宽文化传播渠道,抓好文物供给保护,在文艺文化的繁荣发展中吹响前进号角;要打造仰韶文化产业园,聚力打造仰韶文化高地,走好文旅融合发展路子,在文旅文创的尝试融合中积蓄发展之势;要凝聚网络强国思想共识,提升知网懂网用网能力,营造风清气正网络空间,在互联网的大格局中抓住历史机遇。三是加强党的全面领导,扛牢主体责任,强化政治引领,发扬斗争精神,敢于担当作为,练就过硬本领,勇担时代重任,奋力谱写中国式现代化建设渑池实践的文化篇章。

  会议强调,要聚焦理论武装、贺信精神、主流舆论、文旅融合、文明创建、风险防范、队伍建设,坚持项目化、工程化、清单化、节点化,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,着力推动全县宣传思想文化工作强起来、实起来。

  果园乡、仰韶镇、县卫健委、县市场监管局相关负责人在会上作发言。