当前位置:首页 > 要闻动态 > 社会新闻 > 正文

用真情点亮志愿微光

发布时间:2024-03-01 07:45    文章来源:三门峡日报

  今年3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”。雷锋精神诠释着信念、无私、奉献与爱,我们身边就有许多默默奉献、乐于助人的平凡人,他们争做新时代雷锋精神践行者,以凡人微光温暖他人。即日起,本报推出“雷锋精神在身边”系列报道,让我们倾听这些平凡人物的奉献故事,感受不一样的温暖,汲取精神力量,从身边小事做起,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

  悉心关怀困难群体,积极参加志愿活动,常年坚持无偿献血,带动家人同做公益,多年来,三门峡市“爱心之家”志愿者协会志愿者武会芳作为一名普通群众,在公益路上默默奉献,用真情点亮志愿微光。

  “志愿者精神很能感染人,在我之前有太多优秀志愿者在做公益,我只是一个普通老百姓,能加入志愿者队伍我感到很荣幸。”武会芳真诚地说。2018年,武会芳受市“爱心之家”志愿者协会精神感染,加入该协会,开启自己的公益之路。

  慰问残疾老人,与他们聊天、遛弯;在端午节、重阳节等给社区老人送粽子、包饺子;关心困难儿童,为他们织毛衣、围巾,送上学习用品……作为志愿者,武会芳积极参加各类志愿服务活动,并且每次都会带上自己的小儿子亮亮。

  在这些志愿服务中,武会芳付出最多的莫过于帮助瘫痪女孩英子的事情。英子原名党山英,是三门峡市社会福利院一位励志瘫痪女孩。2020年到2021年,在她学习绘画期间,武会芳每天都会和志愿者们一起接送、背抬英子上课,风雨无阻,帮其实现梦想。

  英子当时在市区文明路市直综合楼学绘画,武会芳家离这里最近,一年间,她每天早上7时许就会第一个到这里等英子,然后和陆续到来的志愿者背抬英子上四楼上课,有时人手不够,武会芳还曾一人背她上四楼。下午5时,她又会赶过去帮忙背抬英子下楼。不仅如此,武会芳还给英子送午饭,改善其伙食。她是参与这项志愿活动时间最长的一位志愿者。“英子就像我的亲人,陪她走过的一年,我也收获了很多感动,让我做公益的心更加坚定。”武会芳说。

  她用实际行动带动家人参与志愿服务。市“爱心之家”志愿者协会会长孙梅丽介绍,武会芳不仅自己参加公益活动,很多次她还把丈夫、小儿子都叫上,一起为志愿服务出力,共同参加过接送英子、无偿献血等活动。

  常年坚持无偿献血是武会芳公益路上的另一份爱与坚守。“献血不但对身体有许多益处,而且能帮助他人,何乐而不为呢,现在献血对我来说已成为一种习惯。”武会芳说。每次规定献血间隔时间一过,她就会主动打电话询问,要求献血。

  武会芳2019年加入市“爱心之家”无偿献血志愿服务队,开启献血之路,目前已经捐献成分血39次,献血量1.56万毫升,为78人送去“生命希望”。

  “决定献血后了解到献血前需要体检,我结合自己身体情况,锻炼身体,每天晚上徒步6公里,坚持了半年,最终通过三门峡市中心血站检查,之后便一直坚持献血。”武会芳说。

  成分血捐献者可以每隔两周捐献一次。起初武会芳每个月捐献一次成分血,后来她了解到血站时常血量库存紧张,从去年开始,她献血频次一个月增加到两次。“会芳姐总是随叫随到,从没有拒绝过我们。”市中心血站工作人员说,“有一次下大雨,血站急需用血,和她联系后她冒雨赶来献血。”

  一遇上恶劣天气,献血人数就会减少,武会芳曾在寒冬腊月跟随献血车做志愿宣传工作,在寒风中宣传献血知识,呼吁爱心人士撸袖献血。另外,她还积极参与市中心血站组织的献血活动,前往灵宝等地献血。

  “做公益这件事我无怨无悔,和志愿者们一起为他人带去温暖让我很开心,这条公益之路我会继续走下去。”武会芳坚定地说。


上一条: 学雷锋 在身边