当前位置:首页 > 走进三门峡> 风景名胜> 文章详情

三门峡市天鹅湖城市湿地公园

发布时间:2017-12-06    文章来源:三门峡市政府

  天鹅湖国家城市湿地公园,位于三门峡市东西城区之间的生态区内,现有面积8850亩,其中陆地6150亩,水面、滩涂2700亩,核心景区包括双龙湖白天鹅观赏区、陕州古城和沿黄生态林带三部分,是一处融生态、文化和人文地理于一体的自然山水景区。

  景区位于市区的生态区,东起金昌立交桥,西到陕州大道与沿黄观光路交叉处,南接陕州大道,北至黄河滩涂,规划面积590公顷,是在陕州故城遗址及青龙、苍龙两条涧河治理改造的基础上逐步建设起来的。天鹅湖景区的规划建设目的是使三门峡市拥有了一个常年5000亩、蓄水期3万亩水面和5万亩林地的城市生态园。每年10月至次年3月,园区吸引数万只白天鹅来这里栖息越冬,三门峡市因此被誉为“天鹅之城”。

  天鹅湖国家城市湿地公园,以白天鹅特色资源为品牌,以虢山岛为中心,以黄河、青龙湖、苍龙湖为主体的自然山水景区已逐步形成,吸引了越来越多的游客驻足流连;湿地公园的生态、旅游、休闲、观光 、科普等功能日益凸显。

  2007年02月,公园被国家建设部命名为三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园,又名天鹅湖景区。

  2011年,三门峡市天鹅湖城市湿地公园被国家旅游局评为国家4A级景区。 [1]

  2011年,三门峡市被国家野生动物保护协会授予“中国大天鹅之乡”的荣誉称号。

下一条: 虢国博物馆